La maestría en cocina mexicana de la
Universidad del Valle de Puebla tiene el objetivo de formar profesionales
especializados en el área de la hospitalidad así como del área de alimentos y
bebidas, en su contexto social y global, mediante la práctica de las cocinas
regionales, así mismo en la profundización de la elaboración de alimentos
íconos de la cocina de nuestro país, que le permitan al alumno ser un referente
sobre la elaboración de la cocina mexicana
Perfil de Ingreso
Ser un profesional de la industria de
la hospitalidad con grado de licenciatura o con forma de titulación por medio
de maestría, o profesional con grado de licenciatura interesado en la
profundización y especialización de sus conocimientos de la gastronomía mexicana.
Ser entusiasta con respecto a los
conocimientos, investigaciones, innovaciones, tradiciones, folklore, muestras,
representaciones y distintas expresiones donde queda implícito el fenómeno
social de la alimentación en la República Mexicana
Aplicar sus habilidades para la
planeación, gestión, elaboración y presentación de alimentos y bebidas,
teniendo en cuenta las normas de sanidad e higiene vigentes en la República
Mexicana.
Identificar los orígenes de la gastronomía
mexicana, su paso, transformación, adaptación, sincretismo y evolución a lo
largo de la historia desde el pasado Mesoamericano hasta nuestros días.
Trabaja en equipo, es empático, colaborativo
en el trabajo realizado en la industria de la hospitalidad en especial para la
elaboración de alimentos y bebidas
Perfil de Egreso
El contexto, desarrollo, historia y
normativas de distintas expresiones del patrimonio inmaterial de México,
denominadas como tal por la UNESCO.
Conoce las técnicas, metodologías y elementos
orientados al emprendedurismo y especialmente de franquicias.
Las tradiciones ligadas a la gastronomía de
los distintos estados de la República Mexicana.
Técnicas y elementos básicos para aplicar el
término de estética y belleza al montaje de platillos mexicanos
Las necesidades, instrumentos, procesos
beneficios y seguimiento de distintas certificaciones de calidad utilizadas en
la industria de la hospitalidad.
Propiedades, técnicas, procedimientos,
historia y elementos relacionados con los ingredientes y técnicas de
transformación de alimentos utilizados tradicionalmente en México.
Conoce las técnicas, metodologías y elementos
para realizar investigaciones especialmente vinculadas a la gastronomía.
Requisitos de Admisión
Presentar examen de admisión
Realizar el pago de la Inscripción
Acta de Nacimiento Original
Certificado de Secundaria Original
Certificado de Bachillerato o
preparatoria Original y Legalizado
Ampliación tamaño carta de la CURP
6 Fotografías tamaño infantil b/n
Comprobante de Domicilio
Fecha de Inicio
1 de Septiembre