Periodo
Enero de 2019
Mayo de 2019
Septiembre de 2019
Objetivo General de la Carrera
La Licenciatura en Gastronomía tiene como objetivo formar
profesionales de alto nivel con amplios conocimientos y habilidades técnicas en
alta cocina que les permitan desarrollar bajo estándares de calidad
internacional actividades de dirección, planeación, producción y servicios en
todos los ámbitos de la industria gastronómica
Perfil de Ingreso
Vocación de servicio a la sociedad. Capacidad de
organización personal y grupal. Capacidad de comunicación oral y escrita.
Disposición y actitud de liderazgo. Actitud para trabajar en equipo.
Creatividad y aptitud propositiva. Interés por la cultura gastronómica nacional
e internacional. Ética.
Actividades Complementarías
De fortalecimiento académico: Intercambio con el extranjero.
Jornadas Académicas. Conferencias, exposiciones y visitas a diversas empresas.
De tipo cultural: Ciclos de cine, exposiciones de pintura,
entre otras artes.
De tipo recreativo: Torneos deportivos y convivencias
universitarias
Perfil de Egreso
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía se
desarrollará profesionalmente a través de los siguientes conocimientos,
habilidades y destrezas, así como actitudes que se requieren en el campo
laboral
Conocimiento Sobre
El diseño e instalación de equipo e infraestructura
apropiados para la industria gastronómica. El diseño de menús, basados en una
?rme comprensión de la cultura gastronómica mundial, que le permitan competir
en un mercado globalizado, al mismo tiempo que valore y actualice las
tradiciones culinarias locales y nacionales. La cocina internacional en sus
tendencias actuales
Habilidades y Destrezas para
Promover la comunicación interpersonal y grupal con los
colaboradores, socios, proveedores, clientes o cualquier persona que se
relacione en el sector de los servicios gastronómicos.
Dominar las técnicas avanzadas de producción y servicio de
alimentos y bebidas
Actitudes de
Compromiso social para atender las necesidades que su área
demanda, con una postura ética. Disposición para colaborar en equipos de trabajo.
Ser propositivo. Mentalidad innovadora. Postura crítica ante su propio quehacer
profesional. Compromiso con el trabajo, con un alto nivel de conocimientos
culturales, sociales y políticos.
Campo de Trabajo
Restaurantes y servicios de alimentos en hoteles, posadas, albergues,
etc. Centros de convenciones y de negocios. Clubes públicos y privados,
sociales y/o deportivos. Restaurantes de comida típica, de especialidades, de
cocina internacional, temáticos, etc. Cafeterías y restaurantes de comida
rápida. Comedores para empleados en todas las industrias y comercios. Cocinas
industriales y fábricas de productos alimenticios. Comedores y servicios de
alimentos de hospitales, instituciones públicas, educativas, penitenciarias,
etc. Franquicias, concesiones y representaciones de negocios de comida y
productos alimenticios. Empresas de organización de eventos y banquetes.
Escuelas, institutos y universidades con programas de gastronomía y/o turismo,
como docente e investigador. Cruceros y navíos turísticos. Servicios de alimentos
para líneas áreas. Periódicos, revistas y otros medios culturales, como crítico
y comentarista gastronómico
¿Para Qué te Prepara?
Restaurantes de comida típica, de especialidades, de cocina
internacional, temáticos, etc.
Hoteles
Cafeterías y restaurantes de comida rápida
Comedores para empleados en todas las industrias y
comercios, cocinas industriales y fábricas de productos alimenticios
Empresas propias y familiares
Escuelas, institutos y universidades con programas de
gastronomía y/o turismo como docente e investigador